Hauptspeise

Entenbrust und Rotkohl in weihnachtlicher Lebkuchensauce

4 Portionen
Zubereitungszeit: 1 Stunde

Zutaten:

2 Entenbrustfilets (jeweils ungefähr 400 g)
400 ml Entenfond
0.5 Kopf Rotkohl
100 g Lebkuchen
2 Schalotten
1 Zwiebel
1 Apfel
125 ml Rotwein
2 EL Schmalz
2 EL brauner Zucker
125 ml schwarzer Johannisbeersaft
2 EL Honig
1 EL Öl
1 Zimtstange
1 EL Lebkuchengewürz
1 Lorbeerblatt
3 Gewürznelken
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

1. Lebkuchengewürz und Honig vermengen und die eingeschnittenen Entenbrustfilets damit einreiben. Die Marinade 30 Minuten einziehen lassen.

2. Rotkohl von seinem Strunk befreien und in Streifen schneiden. Anschließend die Zwiebeln in Streifen schneiden und mit dem Lorbeerblatt und den Gewürznelken darauf feststecken. Den Apfel folgend in kleine Stücke schneiden.

3. Schmalz in einem Topf zerfließen lassen. Dann erst die Hälfte des Rotkohls dazugeben und mit den Apfelscheiben und der Zimtstange bedecken. Nachfolgend Salz und Pfeffer sowie die halbe Menge des Zuckers dazugeben. Nun die andere Hälfte des Kohls hineingeben und mit dem übrigen Zucker bestreuen. Nun den Johannisbeersaft und so viel Wasser hinzugeben, dass der gesamte Rotkohl bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze 50 Minuten köcheln lassen.

4. Entenfond in einem Topf erhitzen und parallel das Fleisch mit dem Öl in einer Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten. Anschließend auf einem Backblech im Ofen ca. 15 Minuten bei 160 Grad garen.

5. Schalotten würfeln und im Entenfett dünsten. Mit dem Entenfond und Rotwein übergießen sowie klein gebröselte Lebkuchen dazugeben.

6. Entenfilets in Scheiben schneiden und mit der fertigen Soße übergießen und zusammen mit dem Rotkohl servieren.

HAUPTSPEISE VEGETARISCH

Wirsing-Rouladen gefüllt mit Kartoffeln und Maronen

4 Portionen
Zubereitungszeit: 50 Minuten

Zutaten:

400 g festkochende Kartoffeln
1 großer Wirsing
200 g vorgekochte Maronen
100 g Lebkuchen ohne Schokolade
80 g geriebener Käse
200 g Crème fraîche
70 g Butter
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Schalotten
125 ml Rotwein
2 EL Butterschmalz
2 EL Semmelbrösel
0.5 Bund Petersilie
450 ml Gemüsefond
geriebene Muskatnuss
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

1. 12 Wirsingblätter kurz in einem großen Topf mit kochendem Wasser blanchieren, abschrecken und anschließend trocknen lassen.

2. Kartoffeln schälen und grob raspeln. Petersilie und Frühlingszwiebeln waschen und genau wie die Maronen in kleine Stücke hacken.

3. 50 g der Butter in einer Pfanne erhitzen und Maronen sowie die Kartoffeln darin ungefähr fünf Minuten andünsten. Folgend Frühlingszwiebeln, Petersilie, Käse, Crème fraîche und Semmelbrösel hinzufügen sowie mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

4. Die Füllung auf alle Wirsingblätter verteilen und diese zu Rouladen rollen und fixieren. Anschließend 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erwärmen, 150 ml Gemüsefond hinzugeben und die Rouladen darin 30 Minuten garen lassen.

5. Die fein gewürfelten Schalotten in einer Pfanne mit 1 EL Butterschmalz anbraten. Rotwein und 200 ml Gemüsefond dazu gießen und kochen lassen. Die Lebkuchen bröseln und dazugeben. Zum Schluss 20 g kalte Butter einrühren.